2014年05月31日
さぬきうどんこんぴらや販売の代打ち麺ロールでさっぱりぶっかけうどん作り♪
こんぴらや販売の
おなじみ職人に代わって自分で製麺♪
代打ち麺ロールで、
すっかり暑くなってきたこの頃、
自家製ぶっかけうどんを作成しました。
代打ち麺ロールを出したとたん、
息子君と娘ちゃん張り切ってキッチンへ。
もちろん自分達で麺を切らせてもらおうと
思っているわけです(笑)
今までは、
煮込み的なうどんを作るつもりでしたので
きしめんのような太い感じで
息子君娘ちゃんの好きに切って貰っていましたが
今回は、
つるっとのど越しのいい感じにしたいなと思い
細く切ってもらうように母からリクエスト。
今までに比べれば
これでもずいぶん細く切って貰ったつもり(笑)
ですが、実際にゆでてみると、
水分を含んで膨らんでしまって、
想像していた麺の太さの倍以上になってしまいました(笑)
ですが、これも
こんぴらや販売の代打ち麺ロールの一興
とういうことでしょうね♪
スライスオニオンと
甘辛く味付けしたお肉、
卵をかけてなんちゃってぶっかけうどんの出来上がり♪
おいしく頂きました。
こんぴらや販売の代打ち麺ロール、
自分で切るのはとっても楽しいのですが、
茹でる際に、
1本1本ロールをほどいてお鍋に投入しています~
私の手際が悪いってのもあるんですが、
なかなかこれが結構大変!
何かいい方法はないかな~。
おなじみ職人に代わって自分で製麺♪
代打ち麺ロールで、
すっかり暑くなってきたこの頃、
自家製ぶっかけうどんを作成しました。
代打ち麺ロールを出したとたん、
息子君と娘ちゃん張り切ってキッチンへ。
もちろん自分達で麺を切らせてもらおうと
思っているわけです(笑)
今までは、
煮込み的なうどんを作るつもりでしたので
きしめんのような太い感じで
息子君娘ちゃんの好きに切って貰っていましたが
今回は、
つるっとのど越しのいい感じにしたいなと思い
細く切ってもらうように母からリクエスト。
今までに比べれば
これでもずいぶん細く切って貰ったつもり(笑)
ですが、実際にゆでてみると、
水分を含んで膨らんでしまって、
想像していた麺の太さの倍以上になってしまいました(笑)
ですが、これも
こんぴらや販売の代打ち麺ロールの一興
とういうことでしょうね♪
スライスオニオンと
甘辛く味付けしたお肉、
卵をかけてなんちゃってぶっかけうどんの出来上がり♪
おいしく頂きました。
こんぴらや販売の代打ち麺ロール、
自分で切るのはとっても楽しいのですが、
茹でる際に、
1本1本ロールをほどいてお鍋に投入しています~
私の手際が悪いってのもあるんですが、
なかなかこれが結構大変!
何かいい方法はないかな~。
Posted by どんこ110 at
16:34
│Comments(0)
2014年05月30日
小麦粉不使用。ホワイトソルガムのまるちミックス粉でタコス風ロールサンド♪
中野産業ホワイトソルガムのまるちミックス粉を使って、
タコス風ロールサンドを作成♪
アレルギー特定原材料7品目不使用(小麦不使用)
でも、
このホワイトソルガムミックス粉を使えば
小麦パンの代替えになるものが
簡単に作れるというすぐれものな
このホワイトソルガムのまるちミックス粉。
我が家は、
できれば食事になるものをつくりたいな~と思って。
ケーキとかではなくて。
なので忙しい朝に簡単に作れるものを模索。
その結果、タコス風ロールサンドへ!
レシピは、
ホワイトソルガムまるちミックス粉1カップ
炭酸水(ない場合はお水でもOK)1カップ
日本酒(ない場合は料理酒OK)少々
食塩少々
お好みで砂糖少々
作り方
①炭酸水に日本酒、食塩をあわせておく。
②まるちミックス粉に①の2/3を入れて混ぜお好みの具材を混ぜる。
③②に残りの生地をさっくり混ぜる。
④ホットプレート又はプライパンで焼く。
⑤サンラップの上で④をロールして出来上がり!
これ、朝食に凄いお勧めです!
中の具材は、
前もって用意しておけば
朝は生地を作るだけでオッケ~♪
ロールサンドなので、
子どもぱくっと一口で食べやすくって
食べる時間さえかからない~(笑)
大発見!
中身をフルーツなどにかえたらおやつにもおすすめですね♪
タコス風ロールサンドを作成♪
アレルギー特定原材料7品目不使用(小麦不使用)
でも、
このホワイトソルガムミックス粉を使えば
小麦パンの代替えになるものが
簡単に作れるというすぐれものな
このホワイトソルガムのまるちミックス粉。
我が家は、
できれば食事になるものをつくりたいな~と思って。
ケーキとかではなくて。
なので忙しい朝に簡単に作れるものを模索。
その結果、タコス風ロールサンドへ!
レシピは、
ホワイトソルガムまるちミックス粉1カップ
炭酸水(ない場合はお水でもOK)1カップ
日本酒(ない場合は料理酒OK)少々
食塩少々
お好みで砂糖少々
作り方
①炭酸水に日本酒、食塩をあわせておく。
②まるちミックス粉に①の2/3を入れて混ぜお好みの具材を混ぜる。
③②に残りの生地をさっくり混ぜる。
④ホットプレート又はプライパンで焼く。
⑤サンラップの上で④をロールして出来上がり!
これ、朝食に凄いお勧めです!
中の具材は、
前もって用意しておけば
朝は生地を作るだけでオッケ~♪
ロールサンドなので、
子どもぱくっと一口で食べやすくって
食べる時間さえかからない~(笑)
大発見!
中身をフルーツなどにかえたらおやつにもおすすめですね♪
Posted by どんこ110 at
18:00
│Comments(0)